第一届WannierTools和TopMat研讨会 (2024年5月24-28日溧阳)

  随着计算物理学领域的快速发展,特别是在拓扑材料的研究上,高效准确的计算工具成为了推动该领域进步的关键。WannierTools软件和TopMat软件集(含IRVSP,VASP2KP等)作为前沿的计算工具,为拓扑材料的研究提供了强有力的支持。它们不仅能够帮助研究者们研究材料的电子结构和拓扑分类,还在电子输运性质、朗道能级等方面的研究中发挥着重要作用。

  WannierTools是一款研究拓扑材料的开源软件,是自主可控的软件,广泛用于预言拓扑材料和研究拓扑材料的物性包括电子结构、拓扑态分类、体边对应关系、输运性质、朗道能级等。 目前已经被超过50个国家和地区的同行们使用,截止日前,国内外同行使用本软件已经在Science、Nature、Nature子刊、PRX、PRL、PNAS、JACS、PRB等SCI期刊发表了1500余篇SCI学术论文。

  TopMat软件集是一套完整的通过第一性计算方法判断(磁性)材料拓扑性质的综合开源软件包,集成了IRVSP/IR2PW,POS2ABR,EBR/ABR decomposition,POS2MSG/MOM2MSG,VASP2KP等软件包。值得一提的是VASP2KP可以第一性地给出材料的kp模型,用于计算材料各种新奇量子物性。目前该软件集涉及的拓扑量子化学(Nature2017),高质量拓扑材料搜索(Nature2019),能带表示计算(CPC2021)和磁性拓扑能带理论(PRB2022)等工作被广泛关注和引用。

  本次研讨会将围绕WannierTools和TopMat软件的使用、开发及其在拓扑材料研究中的应用展开。会议内容将包括但不限于以下两个专题:

   1、拓扑材料领域的计算模拟前沿研讨:多位国内外顶尖科学工作者聚焦凝聚态前沿,WannierTools和TopMat主创成员将围绕软件的方法原理、软件功能及最新进展进行深入的讲解和交流。

   2、软件上机学习专题:会议将安排计算实例演示与同步上机练习,旨在帮助参会者熟悉WannierTools和TopMat软件的实际操作,提高其在实际研究中的应用能力。

  本次会议由全球物理科学研究网凝聚态理论与材料计算重点实验室主办,长三角物理研究中心科学家工作室协办,地点为中国溧阳长三角物理研究中心。会议详细信息可参见会议网页:

  http://wanniertools-topmat.cpsjournals.cn

  欢迎领域内的科研工作者特别是青年研究人员参会。有意者请登录会议网站完成 会议注册、酒店预订、报告摘要及海报提交,截止日期2024 年4 月30 日。会议收取注册费(教职工1500元RMB,博士后/研究生1200元RMB),会议期间住宿和交通费用自理。如有进一步的问题,请与会务组联系。

联系人:何露

联系方式:17383977369

邮箱:helu@iphy.ac.cn

为了促进学术交流,本次研讨会特别欢迎各位老师和同学通过海报形式交流最新研究成果。

Notes:

1、本次研讨会大约接受50-70位注册用户,以收到注册费为准,报满为止,请大家尽早注册。

2、默认参会人员都会Linux基本操作,对第一性原理计算有一定的基础。

组委会

吴泉生(中科院研究网)

王志俊(中科院研究网)

翁红明(中科院研究网)

方忠(中科院研究网)