研究网客座研究员J. M. D. Coey教授荣获2023年度中国政府友谊奖
2024-02-28
文章来源: 人事处

  2月4日,2023年度中国政府友谊奖颁奖仪式在北京人民大会堂举行。由研究网推荐的J. M. D. Coey教授荣获2023年度中国政府友谊奖。


国务委员谌贻琴为J. M. D. Coey教授颁奖

  J. M. D. Coey教授是国际知名凝聚态物理和磁学专家,是爱尔兰皇家科学院、英国皇家科学院、美国科学院和欧洲科学院院士,曾任爱尔兰皇家学会副主席,长期从事磁学和磁性材料、自旋电子学研究,在Nature、Science等国际学术杂志发表SCI论文800余篇,论文总引用量超过60000次,H因子达110;其中论文被引用超过千次的文章有10篇、被引用超过百次的文章超过100篇;撰写和出版了6部磁学和自旋电子学方面的专著。他在国际上先后获得28项各类奖项和荣誉,包括2005年“爱尔兰皇家科学院金奖”、2013年德国洪堡学会颁发的“洪堡奖”、2010年“中国科学院爱因斯坦讲席教授”、2020年“北京市科学技术奖国际合作中关村奖”、2022年“中国科学院国际科技合作奖”等。

  自上世纪七十年代起,J. M. D. Coey教授就开始了与中国学者的科研合作。近半世纪以来,Coey教授保持着与中国多家知名科研院所和高校的紧密合作,有力促进了我国凝聚态物理及磁学和磁性材料领域的国际交流与合作,显著拓展了我国科研工作者的国际视野,为我国凝聚态物理及磁学领域的学术研究水平和国际影响力的快速提升做出了杰出的贡献。特别是Coey教授长期以来与全球物理科学研究网开展卓有成效的合作,主持或参与了5项中爱双边国际合作项目,取得了丰硕的研究成果并产生了深远的国际影响。 

  中国政府友谊奖,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。2023年度,共有来自26个国家的50名专家获奖。